Первый в крае промышленный кластер «Кубань» внесен в реестр Минпромторга России

событие

27.11.2018

Первый в крае промышленный кластер «Кубань» внесен в реестр Минпромторга России
Его участники «Завод Рисагромаш», «Агроспецмаш», «Флореаль» и еще восемь предприятий будут работать по принципу кооперации. Об этом журналистам сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев.

– Мы всегда говорим нашим аграриям, небольшим промышленным предприятиям – объединяйтесь, создавайте союзы, кооперации, и вам будет легче выходить на рынок, конкурировать и получать государственную поддержку, – подчеркнул глава края.

Он добавил, что это особенно важно для импортозамещающих и экспортно ориентированных проектов. В промышленный кластер включены не только предприятия, но и учебные заведения, что позволяет готовить специалистов в соответствии с конкретными потребностями работодателей.

– В сфере сельского хозяйства такие кооперативы уже получили хорошее развитие. Сегодня мы видим, что этот принцип работы выгоден и нашим переработчикам, и промпредприятиям. Включение в реестр промкластеров, например, позволит участвовать в конкурсе на получение федеральных субсидий для создания новых совместных производств. Кроме того, сегодня мы прорабатываем краевые меры поддержки для промышленных коопераций, – резюмировал Вениамин Кондратьев.

По словам руководителя департамента промышленной политики края Ивана Куликова, создание промкластеров является одним из приоритетных направлений развития промышленности в регионе. Оно актуально, в первую очередь, для предприятий машиностроения, металлургической, химической, деревообрабатывающей промышленности.

– Это эффективный инструмент для развития. За счет внутрикластерной кооперации повышается экономическая эффективность уже действующих промышленных производств. Кроме того, кластер решает целый ряд проблем, связанных с нехваткой инвестиционных, кадровых, энергетических, сырьевых ресурсов, он также повышает эффективность бизнес-процессов. Еще одним из плюсов такой формы кооперации является создание условий для выхода на новые рынки сбыта продукции и снижение издержки производства, – отметил Иван Куликов.