АЭМЗ ставит рекорды после восстановления производственных мощностей

событие

08.08.2018

АЭМЗ ставит рекорды после восстановления производственных мощностей
На «Абинском ЭлектроМеталлургическом заводе» достигнуты рекордные показатели производительности за счет применения бережливых технологий.

Напомним, что в ноябре 2017 года один из цехов завода – электросталеплавильный – приостановил свою работу. Причиной остановки стала поломка одного из основных электрических агрегатов – трансформатора электродуговой печи. С марта текущего года деятельность цеха восстановлена, и завод снова работает на полную мощность.

– Флагман черной металлургии Кубани стремительно набирает обороты. Здесь речь уже не только о положительной динамике объемов производства, но и о новых достижениях завода. Это означает, что предприятие преодолело трудности и продолжает развиваться, – отметил руководитель департамента промышленной политики края Иван Куликов.

Один из рекордов был поставлен по длительности использования огне-упорных элементов дуговой сталеплавильной печи. За два рабочих месяца на ДСП-130 была произведена 1831 плавка, что является рекордным показателем среди аналогичных сталеплавильных агрегатов, работающих в России. Таким образом за счет оптимизации процесса был увеличен срок службы одной печи, что привело к сокращению частоты ее замены в 1,5 раза.

– Теперь вместо 12-ти мы будем менять печь 8 раз в год. Достижению рекордных показателей способствовало использование специальных материалов при выплавке стали и грамотные действия сталеваров и огнеупорщиков при обслуживании печи, – пояснил первый заместитель генерального директора АЭМЗ Иван Демченко.

Также заводом был поставлен рекорд в расходе электродов, который был достигнут за счет соблюдения теплового баланса. В копилку достижений предприятия добавляется и российский рекорд по количеству плавок за одну рабочую смену. Сотрудники АЭМЗ их произвели 20.

Так применение бережливых технологий положительно сказалось на производительности предприятия. Ее удалось увеличить в сутки на 400 тонн стальной литой заготовки относительно показателей за аналогичный период 2017 года.

***
"Абинский ЭлектроМеталлургический завод" работает с 2010 года. Он производит 500 тысяч тонн арматуры в год и входит в ТОП-5 подобных предприятий мира. На заводе работает более 2,7 тысяч человек.