Василий Швец: «Чтобы ликвидировать контрафакт, нужно изменить законодательство»

совещание

03.08.2018

Василий Швец: «Чтобы ликвидировать контрафакт, нужно изменить законодательство»
В Краснодаре прошло очередное заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Открывая заседание, вице-губернатор края Василий Швец отметил, что доходы «теневого» сектора экономики превышают миллиард рублей в год.

- И это не только ущерб экономике края. От подделок страдают как крупные производители, так и представители малого и среднего бизнеса. Но самое главное – под удар попадают жители Кубани – некачественная продукция представляет угрозу здоровью и даже жизни населения.

Заместитель главы региона подчеркнул, что противодействие незаконному обороту контрафактной, фальсифицированной и некачественной продукции – это один из приоритетов региональной власти.

Работу по борьбе с фальсификатом проводит департамент промышленной политики. Самым популярным среди строительных товаров у недобросовестных производителей остается цемент, отмечает руководитель департамента Иван Куликов.

- Чаще всего под маркой 500 продают цемент, в основе которого оригинальный 300-й цемент и плюс различные добавки – зола и сера. Ни о каком качестве тут, безусловно, не может быть и речи – такая смесь не соответствует строительным нормам, а его использование несет угрозу жизни покупателя.

Специалисты департамента отмечают сокращение такого некачественного товара на полках крупных магазинов строительных материалов. Однако у мелких розничных торговцев превалирует именно такой «цемент».
Для более действенной и системной совместной работы по противодействию контрафактной продукции необходима корректировка действующего законодательства.

- Кроме того, необходимо через СМИ постоянно говорить о том, как отличить контрафакт от оригинального продукта. Таким образом мы минимизируем спрос на некачественный товар, а соответственно, сократится и его предложение на рынке, - сказал вице-губернатор Василий Швец.