О результатах деятельности Минпромторга России за 2017 год, целях и задачах на год 2018 говорили сегодня в Москве.

заседание

18.04.2018

О результатах деятельности Минпромторга России за 2017 год, целях и задачах на год 2018 говорили сегодня в Москве.
18 апреля 2018 года состоялось итоговое заседание коллегии Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. В нем принял участие руководитель департамента промышленной политики Краснодарского края Иван Куликов.

Рассказывая о результатах деятельности за шестилетний период, Министр промышленности и торговли Денис Мантуров отметил, что весь этот период регионы активно вовлекались в решение задач индустриального развития. Для этого государством созданы условия по формированию на местах промышленной инфраструктуры.

- Количество индустриальных парков с 2012 года увеличилось в 4 раза - сейчас в стране функционирует 110 площадок, на территории которых свои мощности разместили более 2500 российских и иностранных производителей. Также развернута деятельность по формированию промышленных кластеров, - отметил Министр.

Министерством введены новые институты стимулирования инвестиционной активности, такие как фонд развития промышленности и специнвестконтракты. Денис Мантуров отметил, что благодаря активной позиции губернаторов федеральные инициативы поддерживаются на местах. Так, уже более половины субъектов РФ создали регионарные Фонды, в том числе и Краснодарский край.

- 16 апреля текущего года ФРП Кубани начал свою работу. Она выстроена по аналогии с деятельностью федерального Фонда. А именно, региональным фондом осуществляется выдача займов предприятиям промышленности края под льготные процентные ставки, - уточнил руководитель департамента промышленной политики Краснодарского края Иван Куликов. Также он отметил, что первый СПИК был заключен с кубанским производителем сельхозтехники компанией КЛААС.

Замглавы Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович выразил мнение, что по многим российским отраслям промышленности уже удалось добиться высокого показателя импортозамещения - более 90%. Вместе с тем, экспортно-ориентированное импортозамещение еще не везде случилось, и в этом случае нужно повышать уровень технологии до «передового в мире».

Заместитель председателя правительства по социальным вопросам Ольга Голодец в своем выступлении привела пример плодотворного взаимодействия с Минпромторгом и работы на внутренний рынок. По ее словам, ещё в 2012 году мебель в детских садах была импортного производства, но уже сейчас дошкольные учреждения меблируют продукцией исключительно российского производства.

Министр открытого правительства Михаил Абызов в свою очередь отметил, что Минпромторг является лидером среди ведомств по части открытости и пояснил, что дело не в количестве данных интервью, а в качественном взаимодействии с бизнесом. Министр также добавил, что объем государственной поддержки российской промышленности следует значительно увеличить.